Сибирское Чудо
В течение XVII в. огромнейший, слабо заселенный коренными жителями Сибирский край был пройден русскими землепроходцами «встречь солнца» до побережья Охотского моря и прочно закреплен в составе России. Северная и восточная границы Русского государства в пределах Сибири почти совпадали с естественными географическими границами северной части Азиатского материка.
Богатейшая «страна» Сибирь – огромные лесные угодья, пушной зверь, кедровые орехи, а позднее и различные полезные ископаемые, но не только этими природными богатствами славится Сибирь. Кошка, попавшая в Сибирь с новгородскими торговцами, вполне могла скрещиваться с бухарской кошкой, которая, в свою очередь, была привезена в Сибирь так же с торговцами из азиатских стран.
Потомки этого скрещивания, вероятно, и стали называться Сибирскими, наверное потому, что имели великолепную шубку, ни чуть не хуже соболиной-лисьей, большой размеры, суровый взгляд, великолепные способности охотника. Возможно, что и так, а может быть и по-другому. Скорее всего, слово «сибирская» не означает место происхождения этих кошек.
Сибирская кошка стихийно сформировалась за Урала в Сибири, что способствовало появлению у нее специфической длинной плотной шерсти, оберегающей животное от сибирских морозов. Суровые природные условия отразились в ее взгляде, быстроте и ловкости на охоте. При формировании породы свою роль сыграли так же и дикие лесные коты.
Вот что пишет Куприн о происхождении главной героини своего рассказа кошке Ю-Ю: "Она горда! Она никогда не забывает, что в ее жилах течет голубая кровь от двух ветвей: великой сибирской и державной бухарской".
Но Россия – это не только Урал и Сибирь.
Северная столица – Санкт-Петербург, Ассамблеи Петра Великого, маскарады…. Наверное, и сибирской кошке хочется попасть на это веселье. И она, надев великолепный светлый наряд, темные носочки и перчатки, прихватив маску отправляется на царский бал. Удивительная сибирская кошка в экзотическом наряде - Невская маскарадная. Поменяв не только шубку, но и цвет глаз – с желто-зеленого на голубой, невская маскарадная кошка завораживает – большая, пушистая, самостоятельная и самодостаточная! Невская маскарадная – сибирский колор-пойнт.
Величественная как Сибирь, загадочная как вся Россия, Сибирская кошка во истину является национальной гордостью!!!
Сибирская кошка – первая российская порода и первая российская порода кошек, которая была признана заграницей. Это, по-моему, одна из самых красивых пород домашних кошек, в которой удивительно гармонично сочетаются красота и грация пантеры, величие льва и сила тигра.
Сибирская кошка – это кошка с полудлиной шестью, которая призвана защищать зверя не только в морозную зиму, но и в дождливую холодную осень. Шерсть не промокает, имеет густой подшерсток. Более удлиненная на шее – воротник и жабо, на животе и задних конечностях, образуя «штанишки». Окрас шерсти разнообразен – рисованный (тебби), не рисованный (солидный) и колор-пойнт (или сиамский), а также их вариации с белым.
Это кошка крепкого мускулистого телосложения, весом от 4-5 кг и более, коты крупнее кошек. Сибиряки развиваются медленно, достигая зрелости к 3-5 годам. Большая широкая трапециевидная голова, в верхней части черепа шире и слегка сужается к округлённой мордочке. Размер ушей от средних до больших, округлённые, слегка наклонённые вперед с вертикальной линией внешнего края. В идеале расстояние между ушами должно быть равно ширине ушей. Мощные лапы с пучками шерсти между пальцами. Хвост средней длины великолепно опушен.
Сибирская кошка ласкова, подвижна и игрива, легко приспосабливаются к любым условиям. Сибиряки очень легко приучаются к туалету и не боятся воды. Спят сибиряки на спине с поднятыми вверх или сложенными на груди передними лапами, что со стороны выгладит очень необычно.
Этапы разведения сибирской породы
1986 год - начало работы Ленинградского и Московского клубов. В сохранившихся журналах зарегистрированы единицы кошек "сибирского типа".
1987 год - первая в СССР выставка кошек в московской Битце. Всех пушистых кошек записывают сибиряками. На выставке были выделены великолепные экземпляры фенотипичных сибиряков для разработки стандартов.
1987-1988 годы - появились первые предварительные стандарты на сибирских кошек ( О. Миронова и О. Фролова).
1990 год - Советская Фелинологическая Федерация (СФФ) утверждает первый официальный стандарт аборигенной российской породы кошек "сибирская" с кодовым обозначением SIВ, выдает сертификат N 1 о регистрации породы и №2 о регистрации оригинального окраса в аборигенной российской породе сибирской кошки под названием "Невская маскарадная или сибирский колор-пойнт".
1990 год - создание первого в США питомника сибирских кошек "Тайга".
1992 год - сибирская порода кошек признается Всемирной фелинологической организацией (WCF) и регистрирует у себя ее стандарт.
Источник:
Жунрал Кошки инфо №1 2004 год
Комментарии: 0